- О МузПромАрхе
МузПромАрх Контент Фото ТТХ Символы

Музыку нужно слушать конечно же не через компью-пукалки и не через дебильник с затычками... Вся вот эта фигня ниже — это не похвальба, а так сказать демонстрация формы досуга, история (в прямом и переносном смысле) того, как можно проводить время с реальной пользой не только для души, но и для ума, и даже для тела. Такой досуг всяко лучше, чем тупить в айпад/планшет, а потом говорить: ой, а дайте-ка мне каких-нибудь таблетосов для улучшения работы мозга... Засим желаю всем конструктивного созидательного хобби — не обязательно такого как у меня, но чего-то такого, что развивает и поддерживает внимательность, собранность, аккуратность, усидчивость, точность, память, зрение, координацию и многое другое.

Мой стиль лучше всего описывает понятие олдскул, которое происходит от английского old-school, что означает неустаревающую классику, навыки и технику старой школы. Олдскульным чувакам начхать на любые тренды, моды и нововведения. Я — продукт 80-х. Я люблю 80-е — помню их так, словно это было вчера, создаю вокруг себя обстановку и стиль 80-х, я больше всего люблю музыку 80-х и вообще все, что связано с 80-ми. Можно сказать, что я до сих пор живу там — в 80-х. Я не нахожу ничего хорошего в так называемом «прогрессе» и мнимых «достижениях» цивилизации — ничего, кроме кучи проблем они с собой не принесли.

На данном этапе МузПромАрх представляет собой своего рода каталоги необычных вещей и редких мелочей, относящихся как к сфере аудио, так и обиходу вообще, и может быть полезен людям, увлекающимся виниловыми пластинками, записью на магнитную ленту или странным коллекционерам вроде меня. Возможно когда-нибудь здесь появятся еще какие-то разделы, но четкого плана нет.

Что я коллекционирую и зачем? Коллекционирование вещей в общем-то не требует какого-то обоснования — это что-то вроде образа жизни. Нередко коллекционирование превращается в погоню за полнотой модельного ряда — стремление иметь у себя на полках все до единой модели, которые когда-либо выпускались, не пропуская ни одной, сродни азартной игре. Однако если ты покупаешь старые вещи не для того, чтобы их «отполировать» и выставить на продажу по заоблачной цене, то коллекционирование — это сплошные расходы, вызывающие ступор у практичного и расчетливого человека, не говоря уже про семейного каторжанина.

  1. Многие годы я коллекционировал японский Hi-Fi (так называемый «винтаж»), буквально все подряд — от простенького Low-Fi до высокотехнологичного Hi-Fi, который мало кто вообще видел живьем, в лучшем случае на выложенных в интернет сканах страниц каких-нибудь журналов или рекламных проспектов. Различных немелких компонентов (усилителей, проигрывателей компакт-дисков, проигрывателей винила, кассетных дек и акустических систем) у меня в коллекции собралось около 350 штук, а весит все это хозяйство под 3 тонны. В какой-то момент я понял, что пресытился, и прекратил покупки новых крупных вещей. Навсегда или нет — точно сказать не могу, но в любом случае чисто физически ставить новые вещи банально некуда. Кроме того, мне, признаться, надоело копаться в грязи, дышать пылью, паяльной вонью, всевозможными техническими аэрозолями и всем таким прочим. Безусловно, превращение побитых жизнью, старых, а то и вовсе мертвых вещей в коллекционные экземпляры — это достойное дело, но... надоело.
    ≈Треть коллекции, фото несвежие, но новые делать неохота. Вот эти колоночки справа весят 47кг одна и представляют собой в буквальном смысле технологический феномен (1973).

  2. Однако я продолжаю коллекционировать сравнительно небольшие вещи, хранение которых не требует больших площадей, ремонт — многих часов (если таковой требуется), а перевозка в другое место — фрахтования фуры и нескольких грузчиков. К таким вещам относятся, например, аудио-гаджеты производства Audio-Technica, Nagaoka, бытовая техника National и что-то в этом роде.
      То, что есть у меня в коллекции, отмечено домиком

  3. Из всех носителей музыки я предпочитаю виниловые пластинки. Поэтому неудивительно, что проигрывателей у меня, скажем так, много — с прямым приводом, с пассиковым приводом, полные автоматы, полуавтоматы, с тангенциальными тонармами, с обычными тонармами, очень крупные, портативные и т.п., а в дополнение к ним — целая куча самых разнообразных гаджетов (или как еще говорят «приспособ» или «приблуд»), призванных оптимизировать их эксплуатацию и обращение с пластинками. А когда у тебя есть столько всего разного, то ты начинаешь хорошо разбираться в том, что работает, что не работает, что реально полезно и необходимо, что имеет смысл, а что — полная чушь.
    На фото слева ≈половина коллекции. Блины на фото справа — это чтобы нескучно было. А в серединке — это чтобы неровные пластинки выпрямлялись и пыль на игле не собиралась.

  4. Я регулярно покупаю виниловые пластинки 70-х, 80-х, начала 90-х — преимущественно Heavy Metal, Hard Rock, Punk, Hardcore, иногда New Wave, даже Disco. Я принципиально не покупаю современных пластинок — только и исключительно «те самые», оригинальные. Моя коллекция пластинок насчитывает почти 1000 (дубли естественно не в счет).

    «С технической точки зрения на CD нет никакой музыки — да, там содержится информация, но не музыка. А вот в дорожках виниловой пластинки содержится конкретно музыка. Когда ты слушаешь пластинку, ты вместе с иголкой проходишь большие расстояния — ты словно путешествуешь и слушаешь экскурсовода, рассказывающего тебе то, что для тебя очень важно и интересно. Прослушивание наедине с самим собой CD — это пребывание в одиночестве. Прослушивание наедине с самим собой потрескивающей пластинки — это наслаждение уединением. Понимаешь разницу? Не понимаешь? Да и черт с тобой». © Генри Роллинз

    В зависимости от того, на какую именно жертву аборта, т.е. я хотел сказать жертву технологий ты нарвешься, суждения о пластинках варьируются примерно следующим образом:
    • Винил сегодня — такой же архаизм, каким когда-то были цилиндры от фонографов.
    • Винил — это просто мода, которая все равно сдохнет.
    • Винил — это очень сложно, тут все зависит от качества аппаратуры и капиталовложений. Сейчас появились очень хорошие вертаки и головки (раньше якобы не было) так что если круто вложиться, то звук будет настолько хорош, что ты забудешь обо всем.
    • Винил — это состояние души, это эмоции, это атмосфера, это образы. А это все очень важно. Какие-то вариации-комбинации на тему вышеизложенного.
    На самом деле если говорить конкретно о качестве звучания, то у виниловых пластинок нет в общем-то никаких преимуществ перед другими носителями, кроме одного, причем совершенно неочевидного даже самым рьяным адептам — подробнее об этом рассказано здесь.

  5. ≈½ коллекции, старое фото, но другого нет
    Кроме того, от 80-х и 90-х у меня осталась большая коллекция кассет — около 2000 штук, примерно половина которых записана с пластинок, а другая половина — с компакт-дисков, которые я до середины 90-х брал напрокат в соответствующих пунктах, которые тогда были весьма популярны. Я не коллекционирую кассеты целенаправленно, но храню и ценю то, что есть. И нередко перезаписываю — чисто ради удовольствия (высококлассных кассетных дек у меня тоже немало). Подробности опять-таки здесь.
  6. У меня также есть немало компакт-дисков так называемого первого и второго поколения — штук 300. Я давно не покупал в коллекцию никакие компакт-диски также, как не покупаю новые кассеты. И хотя от кое-каких старых компакт-дисков я не отказался бы, гоняться за ними с собаками и платить сумасшедшие деньги особого желания не имею. Лучше подкуплю побольше пластиночек.
  7. И, наконец, в моей коллекции присутствуют целых 102 журнала Metal Hammer — с января 1984 по декабрь 1992 — все оригинальные, немецкие. Какие-то номера неизбежно отсутствуют, но 85% при мне. Я не коллекционирую журналы целенаправленно — я купил их скопом на немецком eBay много лет тому назад и безумно тому рад. Потому что в 80-е и начале 90-х Metal Hammer был для меня чрезвычайно важной путеводной звездой. А сегодня журналы помогают мне путешествовать в прошлое. Я вне всякого сомнения являюсь единственным человеком, у кого на руках имеется такое количество Metal Hammer'ов. Отдельные журналы естественно то там, то сям попадаются, но моя подшивка в 102 номера, безусловно, уникальна, особенно в наши дни.

О контенте

Всем, что касается развития и функционала сайта, я занимаюсь один, помощников нет от слова «совсем». Все, что находится на этом сайте, — написано, сфотографировано, отсканировано, сверстано, оформлено и т.д. — выполняется одним-единственным человеком, т.е. мной. Хорошо получается или не очень — не знаю, мне иногда нравится.

На сайте показано далеко не все, что у меня есть, и рассказано далеко не обо всем, чем я интересуюсь и занимаюсь.

Сайт не претендует на исчерпывающую полноту или точность освещения каких-то тем — наверняка что-то упущено, есть какие-то неточности, что-то недописано, недооформлено и т.д. При таком объеме информации это естественно.

Исправления и дополнения вносятся очень часто, практически ежедневно.


О фотографиях

Поскольку многие изделия выпускались очень малыми партиями весьма непродолжительное время, они были редкостью уже на момент выпуска, не говоря уже про сегодняшний день. Это необязательно нечто крутое (хотя иногда это так и есть) — в основном их просто не осталось физически, либо остались единицы у 3,5 человек во всем мире. Поэтому людей, которые владели бы чем-то подобным и, скажем, продавали бы на аукционах, практически нет даже в Японии. Этот факт объясняет то, почему многие фотографии, которые я привожу, имеют небольшие размеры и невысокое качество — других просто не найти. Это особенно справедливо в отношении тех случаев, где фотография имеется всего одна-единственная, а то и вовсе черно-белая. Может быть в будущем лучшие фото и появятся, но скорее всего только в том случае, если я завладею той или иной вещью сам — специально выискивать в сети чужие фото я едва ли стану.

С другой стороны, многие фотографии я делал сам с предметов из своей личной коллекции. Руки дошли не до всего, но до многого. Замечу, что я — не фотограф, и фото может быть получились не самые лучшие, но вполне приличные. Остальные фото (т.е. фото того, чего у меня в коллекции пока нет) очевидно взяты из интернета согласно критерию «лучше что-то, чем ничего» и «лучшее из плохого». Также замечу, что у меня в коллекции есть немало предметов, которые я до сих пор не сфотографировал и, следовательно, пока что их отображают фото, взятые из сети.


О ТТХ

Понятно, что о тех предметах, которые присутствуют в моей коллекции, я могу сказать гораздо больше, чем о тех, которых у меня нет. Поэтому характеристики того, что я пока что видел только на картинках, очевидно взяты из сети. На что-то данных больше, на что-то меньше, на что-то нет вообще ничего.


Символы и сокращения используемые на сайте

Предмет наличествует в моей коллеции, т.е. есть реальный опыт эксплуатации, а не только разглядывания картинок.


Умное решение реальной проблемы, отличная идея. Вещь практичная, рациональная, короче говоря, очень полезная, совсем не игрушка и не галлюциноген. Короче говоря, рекомендую!


Визуально впечатляющая, но по существу бесполезная вещь, вне зависимости от завялений производителя и стоимости. Физические характеристики могут быть действительно необычными, но на звучание это не оказывает никакого влияния — как бы того ни хотелось. Другими словами, использование такого предмета может вызвать некие слуховые галлюцинации (особенно если за предмет заплачены немалые деньги), но не реальное улучшение звучания. Аналогично, если у тебя такого предмета нет, ты в общем-то ничего не теряешь (в звуковом плане). Но как высокотехнологичные бирюльки такие предметы безусловно достойны коллекционирования.


Изделие с таким модельным номером не существует вообще, либо существует, но еще не обнаружено (ввиду крайней редкости). Касается в основном продукции Audio-Technica.


Имеется фирменная коробка. По очевидной причине коробки обычно сохраняются не очень хорошо — они могут быть выцветшими, мятыми, надорванными, со следами наклеек, скотча и т.п. Чисто инстинктивно вещь в фирменной упаковке привлекает человека сильнее, чем вещь без упаковки. А поскольку в данном случае коробки в основном сравнительно небольшие, то если они изначально были, я стараюсь их все сохранить, т.е. подлатать-подклеить насколько это возможно.


Имеется документация, обычно это инструкция по эксплуатации или что-то в этом роде, что обычно сопровождает новую вещь.


Одновременное присутствие этих значков как правило означает что вещь практически непользованная, в комплекте присутствуют все насадки, дополнительные принадлежности, чехлы, упаковка и пр.


Питание от сети.


Питание от встроенного никель-кадмиевого аккумулятора, т.е. изделие эксплуатируется беспроводным образом.

 

Если изделие питается от батареек, указывается количество и тип (D, C, AA, AAA, Крона, LR1, CR123A и т.п.)


Ø

Диаметр: всегда в миллиметрах.

L

Длина: всегда в сантиметрах, если не указано иное. Как правило приводится для щеток, губок-бархоток и роллеров.

M Масса: всегда в граммах, если не указано иное.
P

Время воспроизведения: всегда в секундах. Как правило приводится для чистящих кассет и дисков для чистки лазеров.

T Толщина или высота: всегда в миллиметрах.
 

В разделе National: если из фотографии и так однозначно понятно, что это такое, то никакого комментария не дается. Если не очень понятно или фотографии нет вообще, то поясняется, что это.


Ссылка на сторонний ресурс, где есть некие официальные ТТХ (например audio-heritage.jp или thevintageknob.com).


Вещь всплывает на аукционах очень редко — может быть раз в год, раз в два года или еще реже. Но все-таки всплывает.


Если стоит около конкретной модели: чрезвычайно редкая вещь, завладеть которой очень трудно, если вообще возможно. Это не всегда означает, что вещь какая-то нереально ценная или эксклюзивная, хотя иногда это так и есть. Как правило, редкость обусловлена чрезвычайно коротким периодом производства, малым тиражом или чем-то в этом роде. Другими словами, такие вещи были редкостью уже на момент произодства. Так что если ты по какой бы то ни было причине захочешь иметь что-то такое у себя, может ничего и не получиться.


Если стоит около бренда/производителя: все изделия данного рода являются большой редкостью, так что ставить этот значок у каждой модели просто нет необходимости.


Применительно к музыке — культовая группа. В основном означает то, что другие (обычно более молодые) музыканты часто упоминают эту группу как опередившую свое время, оказавшую решающее влияние на возникновение того-сего, исключительно важную и новаторскую, вдохновившую десятки других групп, показав всем «как это надо делать» и т.д. Здесь правда необходимо сделать ремарку: далеко не все культовые группы выпускали альбомы, выдающиеся именно с музыкальной точки зрения, т.е. такие, которые можно слушать бесконечно. Да, конечно, сгенерировать некую новую идею как таковую — это очень важно. Однако исполнение этой идеи, ее реализация важны не менее.


Применительно к технике — культовый бренд/производитель. В мире всегда находились производители, чье имя в определенных кругах очень быстро становилось культовым. Далеко не всегда заслуженно, но тем не менее. Быть культом не только приятно, но и выгодно — можно легко продавать ту же фигню, что и все, но с гораздо более высоким ценником. При этом никто не задумывается над тем, за что конкретно взимается столько денег, что в изделии есть такого особенного, чего нет в других аналогичных. Потому что ответ известен заранее — да это ж Denon, Micro... /впиши свое/! И это вроде как все объясняет. Нельзя сказать, что культовые производители не производили ничего реально экстраординарного — конечно производили, но только кое-что, а не все подряд. А люди так устроены, что готовы платить огромные деньги даже за самую обычную вещь только потому, что на ней написано культовое слово. Изделия культовых производителей всегда в спросе и продаются дорого, даже если находятся в сильно убитом состоянии.


Применительно к музыке: шедевр в своей нише. Применительно к кино: этот фильм я могу смотреть любое количество раз, что собственно и делаю.


Применительно к музыке: не шедевр, но уровень выше среднего. Применительно к кино: я периодически пересматриваю этот фильм, не так чтобы очень часто, но тем не менее.


без звезды Середнячок, но не мусор. В конце концов нелья же питаться одной черной икрой.

 

 

Собственная оцифровка пластинки из моей коллекции.


Оригинальный фирменный компакт-диск из моей коллекции.


Взято с торрентов. Как правило это самый обычный рип с CD, причем позднего розлива (25-е переиздание или типа того). Есть там и немало домашних рипов с винила, но нормально оцифровывать пластинки народ практически не умеет.


У меня в коллекции эта пластинка есть, но оцифровать ее руки пока не дошли. Поэтому здесь пока то, что взято с торрентов.


Флаги стран
Австралия Австрия Англия Бельгия Бразилия Германия Голландия Дания Италия Испания

Канада Мексика Норвегия Польша США Финляндия Франция Швейцария Швеция Япония

..

Лента
Про давление
Новый мировой порядок
Справка
Онанимность
ЗДОРОВЬЕ

Памятка
Плесени и грибки
Ревич
Самохоцкий
Бешан
Барбараш
Винегрет
Литература
Трудовые будни
Кладезь идей
Сомневайся!
Онкология
Ошибки
Деградация
Паника
Концепция
Цель
Я тоже хочу
Арсенал
СПИД
Моча
Разное
Алкоголь
МУЗЫКА + КИНО

 
70-е
Жанры
Лейблы
25-й кадр
Женский вклад
Metal Hammer
Фильмы
ТЕХНИКА

Справка
История
Пластинки
Кассеты
Цифра
Разное
Audio-Technica
National
Иное