- Музыка

Ясно, что эту страницу можно дополнять вечно и бесконечно, что моей целью вообще говоря не является. Я лишь пытаюсь дать здесь некое общее представление о том да о сем. Тут нет даже намека на полноту охвата или завершенность, также как пока нет огромного количества того, что тут просто обязано быть. Когда дойдут руки, здесь будет в xx раз больше и в других жанрах.

Как закалялась сталь →


Классика 80-х Краст Блэк- и дэт-трэш Дэт и гор-грайнд

Индастриал Электро

Попса

Релакс

Как сказал один очень хороший, но несчастный человек: «Я давно понял, что просрал жизнь... Не знал только, что просрал столько всего...» За 35 лет я прослушал столько музыки, сколько обычный человек не может прослушать за всю жизнь. В плане музыки меня всегда поражал один феномен: почему Россия с ее 150 миллионами за всю историю родила по сути только двух мерзких сиблингов — урода по имени Шансон (известный также как тюремная авторская песня) и уродину по имени Эстрада? Нет, конечно, были у России и другие «детишки», но они практически все поголовно издают этот характерный уголовно-колорадочный запах («можем повторить», «на Берлин» и все такое), который чувствуется за километр. Взять к примеру Великобританию — это сравнительно небольшое островное государство с населением в 3 Москвы, но сколько инноваций и музыкальных сокровищ оно подарило миру? Не счесть! Чего стоят только Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd, Queen, Black Sabbath и еще несколько десятков групп/исполнителей аналогичного калибра с мировой известностью, не говоря уже про тысячи менее кассовых. Или Германия — по нашим меркам страна вообще крохотная, а ситуация с музыкальными талантами там практически точно такая же как в Туманном Альбионе — их там тысячи! А в Скандинавии так вообще музыку пишет каждый третий. Почему же у нас, с нашими миллионами населения и бескрайними просторами, за 100 лет не родилось ни единой группы/исполнителя, которые хоть чего-то стоили бы на мировом музыкальном рынке, которые оставили бы хоть какой-то след в мировой музыкальной истории? Почему у нас все песни про то, как «откинулся с зоны, а дома ждет старушка-мать»?

По очевидной причине, я (за редкими исключениями) охочусь на такие музыкальные штаммы, которые в России вообще не встречаются. По моей личной шкале качества все приводимые здесь вещи, счет которым идет на многие сотни, варьируются от достаточно хороших для того, чтобы слушать их если и не каждый день, то во всяком случае часто (отмечены ), до мега-шедевров (отмечены ), которые можно на повторе слушать каждый день по многу раз. Порожняка, проходных и «никаких» вещей тут нет — только сливки (опять-таки согласно моим стандартам качества, а они у меня оч-ч-чень высокие). Поскольку рекомендации можно дополнять вечно и бесконечно, то обновление соответствующих страниц происходит постоянно.

Качество звуковых файлов — за редкими исключениями максимальное — позор тем, кто слушает через хрипунок телефона. Там, где качество не максимальное, в другом все равно не найти, если только не озаботиться покупкой на eBay персонального компакт-диска. При одном и том же положении ручки громкости одни песни звучат тише, другие существенно громче. Я тут ни при чем — это из-за войны громкости.

Люди, которые ограничивают себя рамками какого-то одного жанра или музыкального направления (особенно если это что-то из серии «как старики пердят»), не говоря уже про некий ограниченный набор исполнителей или альбомов, всегда вызывали у меня смертную тоску. Речь идет разумеется о тех, кто вообще слушает хоть какую-то музыку на регулярной основе и более-менее осмысленно, а не в качестве фонового шума. Как часто приходится слышать: «Я это не знаю, давай что-нибудь привычное». Или: «Это электронная музыка, а я слушаю только рок». Или: «Я слушаю только самую экстремальную музыку, остальное для меня — попса». Или: «Кроме Led Zeppelin и Deep Purple я ничего не признаю». Или: «Мне интересен только заумный авангард/прогрессив, а два прихлопа, три притопа — это мне скучно». Или: «Это очень депрессивная музыка, мне нужно что-нибудь повеселее». Или: «Если нет ритма и мелодии, это для меня не музыка». Или: «Панк это вообще не мое». Список ущербности можно продолжить, но особого смысла не вижу.

Почему я начал делать подборку именно с электроники? Потому что для того, чтобы найти в этом жанре жемчуг, нужно перелопатить не одну тонну навоза. Работа эта тяжкая и нудная, а начинать лучше всегда с наиболее трудного. В общем и целом с электронно-танцевальной музыкой есть несколько серьезных проблем. Во-первых, почти любая электроника каким-то странным образом очень быстро «устаревает». Если какой-нибудь там хард-рок или металл люди помнят/ценят годами и даже десятилетиями, то большинство электронных произведений утрачивает свою актуальность и забывается очень быстро. Во-вторых, большинство альбомов электронщиков строится на одном-двух хитах и целой куче порожняка, т.е. невыразительных песнях, призванных заполнить свободное место на компакт-диске. В-третьих, ритмическая электроника, за редкими исключениями, строится на очень навязчивом, однообразном ритме «дын-дын-дын» с тем или иным количеством BPM, т.е. дын-дын в секунду, что утомляет чрезвычайно быстро. В-четвертых, в мире электроники царит просто мания какая-то к ремиксам, т.е. многочисленным переделкам-перепевкам одной и той же вещи другими музыкантами, причем все эти другие версии как правило оказываются существенно хуже оригинала. Никогда не не понимал и до сих пор не понимаю, зачем нужен весь этот онанизм. В-пятых, в мире электроники понятие «группа», т.е. коллектив из 4-5, а то и более сыгранных, сплоченных музыкантов, практически лишено всякого смысла, поскольку очень часто все сочиняет/исполняет на «компьютерах» всего 1 человек (яркий пример Leæther Strip), максимум 2, сессионные и временно приглашенные музыканты не в счет (яркий пример Front Line Assemby). Короче говоря, электронных альбомов, которые от первой до последней секунды слушались бы неутомительно, разнообразно, реально интересно и захватывающе, — кот наплакал. Поэтому за редкими ислючениями собирать приходится не альбомы, а отдельные песни — самые сливки.

Основные темы, затрагиваемые в песнях, — ненависть к социуму и религии, бунт против Системы, Новый Мировой Порядок, узаконенное рабство, жестокость, унижение, предательство, страх, депрессия, личностные проблемы, психические травмы, наркотические видения, различные болезни, смерть и все такое прочее. Не секрет, что когда ты наблюдаешь чужую депрессию, сдобренную тяжелой алкогольно-наркотической зависимостью, катастрофическими бытовыми проблемами и полнейшим отсутствием перспективы, собственное положение в этой жизни, кажущееся тебе невыносимым, сразу наполняется весомостью, значимостью и пониманием того факта, что есть те, которым еще хуже. Местами попадаются и розовые сопли — куда ж без них! — но немного. А вот про зону, братанóв, родину-мать, за которую надо лечь под танки или типа того, почему-то никто петь не хочет. Значком отмечены группы, имеющие историческое значение, т.е. они были первыми, кто показал другим, как это надо делать. Если для кого-то эта музыка слишком громкая, слишком агрессивная, слишком энергичная, слишком мрачная, слишком какая-то еще, то такому точно пора на кладбище. Как совершенно справедливо говорят «у них»: If it's too loud, you're too old.

 

Лента
Про давление
Новый мировой порядок
Справка
Онанимность
ЗДОРОВЬЕ

Памятка
Плесени и грибки
Ревич
Самохоцкий
Бешан
Барбараш
Винегрет
Литература
Трудовые будни
Кладезь идей
Сомневайся!
Онкология
Ошибки
Деградация
Паника
Концепция
Цель
Я тоже хочу
Арсенал
СПИД
Моча
Разное
Алкоголь
МУЗЫКА + КИНО

 
70-е
Жанры
Лейблы
25-й кадр
Женский вклад
Metal Hammer
Фильмы
ТЕХНИКА

Справка
История
Пластинки
Кассеты
Цифра
Разное
Audio-Technica
National
Иное